zum kräftigen Silvaner
Die kräftigeren Weine, die trocken ausgebauten Spätlesen zum Beispiel, benötigen eine kräftigere Komponente im Gericht. Wenn auch noch etwas Flaschenreife hinzukommt, verfügen diese Weine meist Ober den sehr typischen „Unterholzcharakter". Hier ist die Einsatzmöglichkeit mit geschmackskräftigen Pilzen gegeben. Ein Ragout von Steinpilzen zum Beispiel oder ein Gericht, das von Morcheln begleitet wird. Diese Unterholzaromen verstärken sich immer mehr mit zunehmender Reife und es hangt stark vom Reifegrad der Weine ab, wie kräftig die Saucen auf Basis von Pilzen sein sollten.
Die kräftigeren Typen des Silvaners eignen sich auch ideal zu herbstlichen Gerichten mit Wildgeflügel. Gebratener Fasan zu einer üppigen Silvaner Spätlese trocken eignet sich sehr gut. Aber auch ein eingemachtes Kalbfleisch paßt ausgezeichnet zu einem reiferen Silvanertyp.
Allerdings ist bei allen Gerichten zu beachten, dass die Saucen dabei auf den Wein abgestimmt sind. Bei kräftiger reduzierten Saucen müssen Aromen und Struktur des Weines sehr kraftvoll sein. Die durch das Reduzieren entstehenden caramelisierten Aromen werden Ober den Schmelz des Weines aufgefangen.